Loading Content...

「其他國家」的特色

數天前有幸與社區內一位店主討論香港經濟及港中關係。我們討論到香港政壇的保皇和泛民,他們各為自己而拉扯著香港的發展方向。其間,我也表明為何要走上一條政治這艱難的路,就是發現在現有勢力互相角力期間,香港固有的文化、語言、文字、制度等都正在被侵蝕!

雖然我和店主的政治取態不盡相同,但我們都認同香港人最害怕,是中國未見進步的公民質素。中國要坐擁世界工廠和經濟領導的頭銜,卻只會承認自己是一個發展中國家,放棄公民意識教育,以致中國遊客成為世界知名的惡客。

九月三日中午的中國閱兵儀式,某部份香港的藝人找緊機會在微博中表達自己的「愛國情懷」;晚上中國對香港的世盃外圍賽,鄭智對香港門將葉鴻輝的人身攻擊及吐口水等低劣行為,都讓我們看到我們所害怕的 —

聽到國歌奏起或國旗飄揚一定要哭;看見八九年和內戰中都是向中國人開槍的解放軍要心存感激;對著中國的運動比賽一定要「放水」,縱使受傷亦要立即站起來……

這些中國特色,香港人很抗拒。

趙旭光
太子社區主任

民生無小事