Loading Content...

不再有藝術 不再有文學 不再有科學

香港藝術發展局於2016年5月22日深夜發出聲明,因其中一件作品的名稱由《從現在開始,我們就是六十秒的朋友》更改為《倒數機》,以一個奇怪的「危及業界於公共空間展示藝術品的可能性」作為理由,宣佈將藝術家黃宇軒及林志輝先生創作的作品從展覽中移除。然而,該作品的兩位原作者於2016年5月22日深夜發出另一份聲明,澄清《倒數機》跟《從現在開始,我們就是六十秒的朋友》絕不可能是同一作品,兩者只是互有相關,「作品名稱和概念已改變」根本不是事實,只是藝發局單方面的詮釋。

藝術作品本應讓作者自由創作表達所思所想,讓讀者自由詮釋了解他人聲音。藝術家的兩件作品正正透過展示2047年7月1日距今倒數的秒數,希望提醒香港人一國兩制的大限將近完結,亦反映出社會上香港人對「五十年不變」的憂慮。藝發局-一個理應協助本地藝術發展的機構-卻因作品的政治含意或會引來「北大人」的不滿,出於恐懼,出於諂媚,出於要搖頭乞尾的奴性,自行將作品移除。

George Orwell 於小說《1984》中有一句對白,正好顯出政府現今的管治方針:「除了對黨忠誠以外,沒有其他忠誠。除了愛老大哥以外,沒有其他的愛。除了因打敗敵人而笑以外,沒有其他的笑。不再有藝術,不再有文學,不再有科學。」藝發局此舉藉犧牲了香港藝術界的創作自由,表達對黨的忠誠,然而,卻因此失去了香港藝術的創作空間。自我政治審查已經成為了香港各界的常態,連理應予以創作自由的藝術界也不能倖免。

青年新政以為藝發局理應協助本地藝術發展,當中當然包括為藝術家提供自由開放的環境,讓大家可以毫無包袱地創作不同的作品。然而,一眾在上位的高層與「專業人士」似乎不太明白這個道理,以為投放了錢及資源便等同發展了藝術,當中卻掩飾不了自己一心媚共的意圖。

藝發局聲明:http://www.hkadc.org.hk/?p=14364&lang=tc
黃宇軒、林志輝聲明:http://mb09.com/get/statement_20160523.pdf
《從現在開始,我們就是六十秒的朋友》:https://vimeo.com/167615623
《倒數機》:http://addoilteam.hk/countdown/;https://www.facebook.com/addoilmachine/

消息及聲明