Loading Content...

保安人員阻撓民選議員 立會主席召警斷送主權

立法會主席梁君彥的所謂押後本人宣誓的「裁決」極具爭議,本人以及多位反對派議員過往已指出其錯誤之處。但梁君彥霸王硬上弓,並命令立法會保安人員阻撓本人進入會議廳。最後導致多名保安人員、記者的受傷,梁君彥必須為其錯誤指令負責。

涉嫌干犯《立法會(權力及特權)條例》(香港法例第382章) 第19條,妨礙或騷擾任立法會議員離開會議廳範圍是非常嚴重的罪行。主席帶頭違規,更指示使安人員一同違法,保安人員竟成為打壓民選議員的政治工具,梁君彥責無旁貸。

  立法會大量保安人員的招聘均來自警隊,更有不少保安主任為退休督察,以警察思維處理議會保安,把警隊的濫權歪風引進議會,本人對此表示強烈譴責!立法會行管會必須能加強憲政教育,讓保安人員清楚認識立法會議員的權利受相關法例的保障以及其自身的職權範圍。

另外,立法會秘書長陳維安無故報警,立法會主席梁君彥竟予以批准警察進入立法會,斷送立法機關獨立的憲政地位及主權!二○一六年十一月二日約下午一時,立法會主席宣佈休會後,會議室外的人群早已陸續散去。對於數名受傷人士,大可召喚救護隊伍便可處理。可是,梁君彥竟召來數以百名的警察號稱維持秩序,本人認為梁君彥的決定犯下嚴重錯誤,令立法會尊嚴蕩然無存!

立法會保安隊伍數以百名,主席卻主動召喚警察「維持秩序」,是否認為立法會保安人員素質欠佳,不足以維持立法會的秩序呢?文明國家的議會均設立獨立的警區或保安隊伍,除非極嚴重的事件,例如恐襲,否則在任何情況下都不需警察進駐立法會,防止行政干預立法,體現三權分立的精神,維護立法機關的主權。《立法會(權力及特權)條例》亦有相關條例述明:

第8條:「除議員或立法會人員外,任何人進入或逗留在會議廳範圍內的權利,須受議事規則或立法會所通過用以限制或禁止享有此項權利的決議所規限。」

第23條:「立法會、主席或任何立法會人員在合法行使由本條例或議事規則、或根據本條例或議事規則所授予或賦予立法會、主席或該人員的任何權力時,不受任何法院的司法管轄權所管轄。」

第24條:「為本條例的施行及刑事法律的應用,每名立法會人員在會議廳範圍內,均具有警務人員的所有權力和享有警務人員的所有特權。」

立法會人員按照議事規則或立法會決議管理立法會大樓範圍,條文清楚界定了立法會有獨立於行政及司法以外的憲制地位。本人必須重申,主席自我矮化,主動召喚警察進入立法會是極不恰當的做法。

梁君彥英藉身份被受批評,自謀奪大位後短短一個月立法會大會已流會達三次,面對議員們不同意見或抗議,顯然完全沒有能力招架,表現難以服眾。今天召來數百名警察進入立法會,梁君彥必須就此事向公眾致歉。種種事件均已說明梁君彥根本沒有能力和資格勝任立法會主席一職,必須下台以示問責!

消息及聲明