Loading Content...

六月十六日就政改表決致公眾書

政府已向立法會動議議案,根據基本法附件一「香港特別行政區行政長官的產生辦法」第七條、2004年4月6日人大常委關於基本法附件一第七條和附件二第三條的解釋(「政改五部曲人大釋法」),及2014年8月31日人大常委關於行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定(「831決定」),提請立法會以全體議員三分之二多數通過其根據「831決定」框架制定的假普選政改方案,預料將於本月17日進行討論及表決。

青年新政在此重申,無論是04年的「政改五部曲人大釋法」,及14年的「831決定」,均是境外政治機構人大常委粗暴踐踏基本法附件一的行為。基本法附件一第七條列明「2007年以後各任行政長官的產生辦法如需修改,須經立法會全體議員三分之二多數通過,行政長官同意,並報全國人民代表大會常務委員會批准。」,可見基本法原意是香港政改應為「三部曲」,而非中共透過僭建法律方便自己落下「831決定」大閘的所謂「五部曲」。而剛作古的中共高官、在制訂基本法時任港澳辦主任的魯平亦曾發表文章直指「香港如何發展民主,完全是香港自治權範圍內的事,中央政府不會干涉」。如今回首1997年「主權移交」後的十八載,中共不但在人口、經濟、文化等方面入侵香港人的生存空間,更在政改問題上多次背信棄義,無理扼殺香港人應該享有的自治權,青年新政對此表示極度憤怒,呼籲廣大香港人萬勿相信中共及港府的任何承諾,並與真正捍衛港人權益的政團站到同一陣線,盡我們的一切努力還擊,以保港人尊嚴。

「831決定」下的假普選政改方案違反聯合國《公民權利和政治權利國際公約》第二十五條有關選舉「必須普及而平等」的條文,嚴重打壓香港人應有的提名權及被選舉權,制訂方案的中共及港府實屬可恥!受此鳥籠選舉方案選出的偽「特首」亦不會具有任何政治認受性,香港的深層次矛盾將更顯激烈,因此青年新政強調「企硬,袋住衰硬!」。

青年新政在此嚴厲警告手握否決權的泛民立法會議員,切勿接受中共的金權引誘,斷送香港的民主未來。我們亦強烈警告全體議員切勿與民為敵,必須否決根據「831決定」框架制定的任何政改方案,否則需對後果負上責任!

企硬,袋住衰硬!
否決政改方案!

民生無小事