Loading Content...

到底立法會宣誓發生了什麼事

【到底立法會宣誓發生了什麼事?】

青年新政為梁頌恆議員及游蕙禎議員當選後借立法會宣誓表達「香港不是中國」,被立法會秘書長拒絕承認誓詞有效,及後立法會主席打算為兩人再次舉行宣誓儀式並監誓。

【為什麼梁振英提出司法覆核?】

梁振英透過律政司卻於10月18日申請司法覆核,希望推主席梁君彥重新安排宣誓之決定。審訊於十一月三日展開,雙方已於當日完成陳詞,法官區慶祥決定押後宣判。法庭判決仍未出爐,但政府如昨天(11月4日)發表聲明指,政府接獲中國政府通知,人大將因此宗官司作出釋法。

【司法覆核有什麼問題?對香港或者對我有什麼影響?】

梁振英以司法覆核企圖推翻主席決定,已經是行政明目張膽干預立法機關運作,希望摧毀香港賴以存在的三權分立,以求連任。梁振英此舉明顯視作為香港「小憲法」的《基本法》如無物,甚至將香港的繁榮穩定視作政治鬥爭工具。

【人大釋法有什麼問題?對香港或者對我有什麼影響?】

人大釋法必定會動搖香港的核心價值--司法獨立。如果人大可以任意解釋法例,《基本法》存在與否根本沒有分別,香港連可依之法也欠缺。港府與人大的動作,定必動搖港人以至國際間對香港司法獨立以至三權分立之信心,香港的國際形象勢將受損,經濟、金融亦會因此受創。

【雖然釋法有問題,但作為香港人可以做什麼?】

我們作為生於斯、長於斯的香港市民,實在不能接受我們的家園變成「無王管」的地方或者梁振英謀求連任的工具。即使不是每一個人都同意梁頌恆議員及游蕙禎議員宣誓時的舉措,但釋法與三權分立崩壞卻是關系香港的經濟繁榮穩定、香港人的生活福祉。我們必須捍衛香港的核心價值與繁榮穩定!

【我人微言輕,如何捍衛香港?】

今個星期日(11月6日)每一位重視香港、愛香港的人都會與我們一起站出來,捍衛香港的核心價值——法治精神與三權分立,對抗人大釋法。下午3時,由灣仔盧押道近修頓球場遊行至中環舊立法會前,再參與「反釋法遊集會」,一起對抗人大釋法,保護香港。

消息及聲明