Loading Content...

勞工政策倡議

現況

香港雖被稱為一個國際大都會,但其勞工法例以及對僱員保障都大幅落後國際水平,為人詬病。從瑞士銀行於2015年公佈「價格與收入」(Prices and Earnings)的研究報告中顯示,根據122項商品及服務的標準化籃子價格計算出的全球物價指數,香港排第19位。若把租金包括在內,香港則由第19位大幅升至第6位。

另外,香港勞工年均工時達2600小時,居全球之冠,但到目前為止,香港政府仍然未就標準工時,超時工作補償等保障僱員權益之條例立法,使香港人一直被僱主剝削。我們認為,政府及企業均有責任保障市民生活平衡,創造工作及家庭友善的社會。

以下為香港目前主要的勞工議題:

我們的勞工政策1)最低工資

根據現時法例,政府會視乎情況就最低工資水平作出調整。由2015年5月1日至今,最低工資為HK$32.5。

建議:最低工資「一年一檢」

  • 落實最低工資「一年一檢」,按每年通脹升幅調整最低工資,使僱員薪金能緊貼通脹升幅作出調整,以應付通脹壓力。另外,我們亦建議此掛鈎機制每三年檢討一次。

我們的勞工政策1)標準工時、最高工時

香港勞工年均工時達2600小時,居全球之冠,惟現時香港並未制定任何關於標準工時或最高工時的法例以保障僱員,使僱員往往需要超時工作,卻得不到合理補償,令僱員的權益被剝削。

建議:立法制定標準工時及最高工時

  • 立法為僱員訂立特定的工作時數,可按每日、每周、每年而定。若超時工作,僱主必須支付額外的薪金補償或給予額外假期。
  • 立法制定最高工時,即僱員每日、每周或每年的工作時數上限,如超過上限即屬違法。這可確保僱員能在工作及生活中取得平衡,並得到充分休息。建議最高工時訂立為每周48小時或每天12小時,以較少者為準。

我們的勞工政策:3超時工作、離線權

現時香港並沒有制定任何有關超時工作補償的法例,使香港人被變成「義工」,經常需要超時工作卻得不到任何的補償。另外,現時資訊科技發達,部分僱員在下班後仍會接收到公司的工作指令,使僱員的私人生活受到滋擾,變相加班工作。芬蘭職業健康研究協會(FIOH;Finnish Institute of Occupational Health)瑪麗安娜・維爾寧(Marianna Virtanen)的研究發現,過度疲勞和因而產生的壓力會引致不同的健康問題,如睡眠障礙、抑鬱症、專注力下降、記憶力減弱等,甚至會導致糖尿病和心臟疾病。國際勞工組織(International Labour Organization)的報告亦指出,美國研究顯示若然超時10%,每小時的生產力會下降2.4%。超時工作影響的除了僱員的健康外,亦會降低工作效率,減低生產力。

建議:立法制定超時工作補償及離線權

  • 立法制定若僱員工作時數超出標準工時,即屬超時工作,僱主必須根據其超時工作之時數支付額外的薪金補償或給予額外假期。建議額外薪金補償為時薪的1.5倍
  • 立法制定離線權,規定公司於員工下班後不能以任何網上媒體寄出電子郵件或通知予員工,員工亦有權不作任何回覆,以保障員工在下班後的私人空間,使僱員能得到充分的休息,使工作效率得以提升,保障工作生活平衡外亦提高生活質素。

我們的勞工政策:4產假、侍產假及母親支援

香港現時雖有立法制定產假及侍產假,但現時法例制定的10星期產假遠低於國際水平(14星期),使孕婦未能得到充分時間照顧新生嬰兒及休息,丈夫亦未能妥善照顧妻兒。

建議:延長法定侍產假及產假,並支付全薪;宣傳家庭友善

  • 根據國際勞工組織(International Labour Organization)《2000年保護生育公約》(第183號公約)的建議,我們認為孕婦產假應由現時的10星期產假及支薪八成,調整至14星期及支付全薪,使孕婦能得到更充分之休息及調養,與新生嬰兒有更多相處時間,同時能享有足夠經濟收入以應付日常開支。
  • 侍產假方面,建議由現行3日增加至7日,同時支付全薪,使丈夫能帶更多時間照顧妻兒,同時能享有足夠經濟收入以應付日常開支。
  • 行政措施方面,我們建議政府帶頭宣傳家庭友善政策,並要求企業、商場及公共場所等設立哺乳間,以支援(在職)母親。

我們的勞工政策:5勞工假期

根據國際勞工組織於2008年完成的研究指出,在103個國家或地區中,香港僱員所享有之法定假期數目全球排名尾四。除部分行業外,香港的僱員一般只有12天法定假期,遠比國際間的水平為低。

建議:增加法定假期

  • 將法定假期由現行的12天年假增加至17天,並按年調整,以達至國際水平。

我們的勞工政策:6五天工作周

香港現時仍有不少行業未實施五天工作週,令僱員一週間大部分時間都需要工作,未能得到充分休息。

建議: 全面落實五天工作周

  • 立法全面落實五天工作周,即一周內工作五天,休息兩天。使僱員在工作與生活中得到平衡,充分的休息時間能有效提升僱員的工作效率。

政策倡議