Loading Content...

區議會只作諮詢?

區議會是凝聚地區居民的聲音的地方。由區議會向政府反映,並通過與政府部門溝通合作,使地區問題得以地區解決。

在剛過去的農曆新年,深水埗桂林夜市受到打擊。本來農曆年間的小販檔可以增加過年氣氛,同時為檔主幫補家計,一眾掃街常客當然想玉成其事。但翻查深水埗區議會「環境及衞生委員會」小組會議記錄中「強烈要求改善情況」的欄目,與會者主要是不停要求更多食環人員和警察執法,及設立真人投訴熱線,並無提議方法讓政府去改善管理,以保留特色……

其實針對新年,區議會可建議政府發臨時牌予小販作三日經營。小販需要好好保存入貨記錄,以及保持地方清潔。警方、路政、食環三方配合,在新年期間多放置大型垃圾桶,擺賣期間巡邏以維持秩序,如遇上胡亂棄置垃圾時執法,違例檔販將來申請牌照時將會受影響。如此一來,就可兼顧公共衛生與節日傳統,一舉兩得。可惜「一刀切」式的取締永遠比系統化容易,往往可以成功爭取「唔做唔錯」。

也許因為今年市民對夜市的熱切關注,早前提出動議要求嚴打桂林夜市的民建聯區議員在新年後再提出動議,竟是要求保留特色熟食小販攤檔,尋找合適場地讓小販合法經營。保皇區議員的華麗轉身亦得到食物及衛生局高永文局長的配合,在3月的立法會委員會中表示假如地區支持,將考慮容許小販墟市,可見市民意見根本未能好好在區議會中反映出來。想當初區議會要求嚴打夜市, 食環及警方重兵駐守桂林街,不許有漏網之魚,迫得大部份小販轉戰他區。若果這些人馬能用在打擊北區水貨客上,水貨問題相信可大為改善!當深水埗區議會特意去信要求嚴厲取締桂林夜市時,北區元朗等區議員寫在橫額上對水貨問題的關注卻從來沒有在區議會中顯示出來。除了沒以區會名義促請嚴打水貨客外,更在區議會會議紀錄發現不乏讚揚警方在打擊水貨客方面成績顯著的紀錄,住北區的你可會認同?

當大家不斷強調區議會只是為政府提供意見,而並無實質的決策權時,無疑是將區議會矮化為一般諮詢組織。現屆政府先後在兩份《施政報告》提出「權力下放」,提升區議會及地區民政專員的地位和職能。深水埗和元朗兩區將推行加強地區行政先導計劃,各獲五百萬元撥款,亦賦予決策權予地區管理委員會,令他們有權處理涉及公共地方管理和環境衞生等問題。這先導計劃將擴展至十八區區議會,來屆區議會絕對是重新定義區議會職能的好時機,如何運用資源為居民謀福祉,讓每一個居民都有權參與地區建設,集思廣益,真正令地區問題可以地區解決。

若區議會入面聲音依舊短視單一,又怎能討論出真正惠及居民的措施?我們要一起重奪屬於香港人的議會資源,把握手上一票,記得登記做選民!

鄺葆賢
黃埔社區主任

附錄:根據政府網頁,區議會的職能如下─
(a) 就以下項目向政府提供意見─
影響有關的地方行政區內的人的福利的事宜;及
有關的地方行政區內的公共設施及服務的提供和使用;及
政府為有關的地方行政區制訂的計劃是否足夠及施行的先後次序;及
為進行地區公共工程和舉辦社區活動而撥給有關的地方行政區的公帑的運用;及
(b) 在就有關目的獲得撥款的情況下,承擔─
有關的地方行政區內的環境改善事務;
有關的地方行政區內的康樂及文化活動促進事務;及
有關的地方行政區內的社區活動。

消息及聲明