Loading Content...

厥德匪常 港有以亡—就中國人大常委釋法之聲明

1984年,香港學生去信時任中國總理趙紫陽,趙於回信中向港人保證「民主治港是理所當然的」。當時港人相信了中共此等謊話,視《基本法》為保障香港法治、自由的「救命繩」。豈料主權移交不過十九載,中共已撕破臉皮僭建《基本法》,昔日的保障頓成港人的白綾。

青年新政強烈譴責中共以釋法為名,在港僭建「法律」、摧毀代議政制為實。人大是次主動釋法,僭越了《基本法》所賦予之權力。《基本法》中列明,香港實行普通法體制,而本港法院有權解釋本地法例及澄清法例上任何含糊不清之處,人大並無解釋本港法例之權力。釋法之內容,不單在《宣誓及聲明條例》之外僭建新條文,甚至已經遠超解釋《基本法》的範圍。按照法律,大部份釋法內容不應該擁有法律效力與約束力。

人大是次釋法,於國際社會引起極大迴響。中共在港僭法,合理化以主觀理由褫奪民選代議士資格的暴行,與民主背道而馳。倘民選代議士被褫奪代表資格,香港成為偶語棄市之地,勢必動搖國際社會對香港法制之信心,本港的經濟民生亦必受牽連。

「虐政何妨援律令,殺人如草不聞聲」,極權在港實行獨裁統治,摧殘法治,殘害港人。法治社會的幻象已被戳破,依靠「一國兩制」去保全香港已成痴人說夢,制度公義在中共魔掌中亦蕩然無存。要保住香港民族,奪回主權為不二之途。燎原之火猶可滅,港人必須透過自決重新掌握香港民族前途,奪回香港主權。

法庭判決一日未出,青年新政兩位議員仍會克盡己任,與港人同一陣線,跟極權周旋到底。

青年新政
二零一六年十一月八日

消息及聲明