Loading Content...

反思本土與環保

撰文:青年新政成員 馬留

香城、小城的本土主義日漸抬頭,聽得最多的是「自己XX自己揀」、「民族自決」,所講的都是意義形態、觀念的事,但是一從象牙塔中落地,必然面對的就是天然資源的問題。

在全球化底下,有錢的的地方要獲取資源是何等簡單,蔬菜靠中國、香米靠泰國、雞翼豬扒靠巴西,而自己只做第三級產業,即不生產物質產品、主要透過行為或行式提供生產力並獲得報酬。但對於一個城市的可持續發展,總不能只有單一性產業。對於本地自給率必需達一定的比重,城市才有足夠的後盾,否則只會成為空城,一座行屍走肉的城市。

然而,環境保護是一個多方面的議題,也許又可以說是一個不需存在但必然存在的命題。因著人類的惰性、貪婪、對自然的不尊重,才會做出一些破壞環境的事,衍生自以為可控制所有事的心態。環保,簡單來說就是尊重世上所有存在的事,尊重生命、尊重自己,這一點是需求長期教育的。

本土的崛起,是因資源搶奪、文化侵略而生。但在面對自身現有資源時,又有否抱有珍重之心?連自己的地方、自己的資源、自己的食物都不懂珍惜,還要去說資源不均等問題,未免自打嘴巴、言過其實。當我們反思本土,其實是反思到底我們想要一個怎樣的生活、怎樣的城市,換個話說是怎樣充分利用好自己有的資源。分類回收、重回減廢、無痕山林、支援農業等等都是最基本每個人都可以從自身出發改變現況的事。為本土、為現在、為我們的未來,一起改變。

 

民生無小事