Loading Content...

君子之德風,小人之德草

明日乃特首選舉投票日,對於特首候選人的取態,不少人傾向認同「lesser evil」論,認為其公關技倆、個人質素、政綱等均於其餘兩位候選人之上。

猶記得2014年9月,學生發起一連串的罷課行動,繼而的佔領行動、警民衝突,為的是公民提名、全面普選。最後雖敗北,但至今我仍記得當初為何參與如此一場革命。兩年多後的今日,乃雨傘革命後首場特首選舉,承接著我們當初的目標和立場,這是一場不公不義的小圈子選舉,理應以一切方法作抗衡。若果雨傘革命是前哨戰,特首選舉應當是中共與香港人之間,真槍實彈的一場戰役。

令人握腕的是,大敵當前,大家不期然選擇與敵軍簽訂和約,在三份不同的條款間作選擇,只求往後有短暫的太平日子。這份和約的本質是不平等條約,喪權且辱港,港人甚至無選擇的權利。既然我們早於兩年多前下戰書,這一役定必堅持到底,方有一線生機。即使我們無法使之流選,亦不需賦予中共委任行政長官的權力。投票予「lesser evil」是策略,開城門投降亦然。問題在於,開城門後,中共以其國策繼續殖民香港,而當初,特首選委的每一票皆默許中共此舉。又憑何認為「lesser evil」會為社運界帶來更大抗爭空間?

君子之德風,小人之德草。草上之風必偃。從政者必有其前瞻之能,且給予其民眾對未來之願景或想像,率其一同實踐目標,否則只不過一群為選票而生之利益集團。我不揣測泛民主派之人急不及待向建制派候選人投誠之目的,但若思及香港之前途問題,是次特首選舉本應是最佳時機以作深入討論,甚至以行動向中共力拒是次選舉,可惜泛民主派之人似乎無意作此措舉。

白票是別無選擇下之選擇。兩輪投票制下,從不存在𠝹票問題,在中共操縱之下,白票多寡亦無改選舉結果。若兩年多前,泛民主派之人衷心祈求真普選,今日關鍵時刻,請不要忘記初衷,向不義制度屈膝求存。除非他們認為,香港人不值得有真正的普選,需在中共治下方能苟延殘喘。

民生無小事