Loading Content...

嚮往被招安的人

小時候很喜歡看三國演義,看完又看,卻總是對水滸傳提不起興趣。主要是想不通梁山好漢們,為何如此順從宋江。宋江又如為何如此嚮往被招安。宋江對朝廷有深厚的情意結,對腐敗的朝廷永遠存有一絲希望。儘管手下有禁軍教頭,有賽諸葛,有萬夫莫敵的勇將,各種奇能異士,宋江就是不敢向前多走一步,最後以接受招安,作為階段性勝利,完成歷史任務。

招降了一批謀臣勇將的朝廷,就此安枕無休?放著這麼一個計時炸彈,最愛玩弄權術的奸臣們又豈會安心?

與此同時,深得人心的豪傑睦州青溪人方臘率眾在歙縣七賢村起義,氣勢如洪,號召了很多生活困苦的農民, 劃江而守, 劍指朝廷, 計劃十年內推翻宋朝。

“人生苦短,把麻煩的事,放在一起解決,豈不更好?”朝廷內的奸臣們,想到一個一石二鳥的辦法,就是讓宋江去打方臘。

宋江忠君愛國, 求仁得仁, 終於找到報效朝廷的機會,召了梁山好漢們便去了。 這場戰鬥十分慘烈,108位好漢,死剩27個。 方臘的義勇軍就此滅亡。人民繼續過著民不聊生的生活。

最後,被用完的棋子,結局當然一早可預見,宋江被賜酒毒死,結束了他的一生。

若果宋江能一早放下對朝廷的情意結,不去盲目相信朝廷是善良的,梁山好漢們,或許便不用死得如此慘烈。

更可惜的是,新興勢力方臘,本來或可為人民帶來新希望。這個希望就這麼活生生被宋江毀滅了。

黃俊傑
青衣社區主任

消息及聲明