Loading Content...

寒蟬效應

嶺南大學中文系助理教授陳雲根教授於2016年4月14日獲通知其教席將不獲續約。另外,近日亦傳出有理工大學校董於會議上,針對應用社會科學系導師鄭松泰博士的政治取態而向大學施壓,要求審視其去留。其實早於去年三月,嶺南大學校長鄭國漢便曾經以陳雲根教授言行「超越言論自由底線」,要求陳「慎言慎行」,否則「後果自負」,如今果然失去教席。

大學之道,在明明德。假如以上兩事皆因政治而起,作為香港學術搖籃的大學院校未能彰顯德性,反而率先打壓言論及學術自由,行為令人齒冷。

致知在格物。如若教席須遵從為上者所謂的「政治正確」作前提才獲得保障的話,學院還能憑什麼去捍衛學術、言論自由?

「我不同意你的說法,但我將誓死捍衛你說話的權利。」並非只放於Facebook的說話,亦請知行合一的實踐。

青年新政要求嶺南大學盡快交代陳雲根教授不獲續約理由,及理工大學是否有校董以非學術理由向校董會及鄭松泰博士施壓。

消息及聲明