Loading Content...

就十一月六日西環示威之聲明

青年新政本計劃參與反釋法遊行及前往舊立法會大樓集會,但在下午約六時半左右隊伍到達中環近長江中心時,青年新政決定應香港眾志呼籲,前往中聯辦示威。

晚上七時於中聯辦外圍,警方漠視示威者的集會與遊行自由無理阻撓示威者前往其目的地,更在抗爭者並無主動挑釁的情況下瘋狂施放胡椒噴霧。大量示威者因此感到不適,青年新政召集人梁頌恆亦被噴中。警方此舉實屬無理,出動警棍打示威者更是濫用暴力。及後,抗爭者自發佔領馬路,架起三面防線、設立物資站。

對抗暴政,不論抗爭者立場如何,我們亦希望盡力掩護與支援大家。故此,青年新政之成員一直與抗爭者留守至最後並提供法律支援予被捕人士。直到凌晨,警方開始佈防。現場傳出清場消息,地理形勢亦明顯對抗爭者不利,為免不必要犧牲,青年新政與香港眾志決定呼籲大家離開。

青年新政在此譴責警方於清場時明顯使用不對等武力,例如出動配備有「胡椒球」發射器的新裝備,若近距離發射可致盲,對於抗爭者的人身安全構成極大威脅。 警隊作為政府機器的一部分,當政府官員不願意履行所謂「一張櫈、一支筆、一本簿」的承諾時,警隊於現場便是作為政府的唯一代表。而警隊的濫暴行為,亦反映出港共政府對民意的不瞅不睬及敵視。

冰封三尺,非一日之寒。香港的問題,並不單單來自這次的釋法,而是日積月累而成。由1997年主權移交至今,香港的主權被逐寸逐寸侵蝕。是次釋法,明顯是赤裸裸的打壓。青年新政一眾在香港生活數十載,與香港人同仇敵愾,我們明白亦理解抗爭者對當權者的憤怒。因此,青年新政才會出席遊行示威。當權者膽敢侵害司法獨立進行釋法,卻不敢前來面對群眾,實在令人不齒。

遺憾這次抗爭未有達致任何實質成果,亦非任何形式的勝利。青年新政再次感謝所有並肩作戰的抗爭者,亦希望香港人珍惜一群願意為香港站出來的勇者。

青年新政
二零一六年十一月八日

消息及聲明