Loading Content...

平權?

美國最高法院裁定全國同性婚姻合法,美國數以百萬計同性伴侶從此可以合法締結婚約。即使是遠在大洋這一岸的香港,社交網絡也被彩虹頭像洗版,不少人紛為身邊的同性戀朋友表示祝賀和支持。

觀乎我們的香港,近年社會上對LGBT (即Lesbian 女同性戀、Gay 男同性戀、Bisexual 雙性戀,及 Transgender 跨性別) 議題開始有所關注,但討論是否足夠?消除一切形式歧視的措施及法例又是否跟得上時代發展的步伐?

負責人權事宜的政制及內地事務局,雖然有研究消除不同性傾向人士在香港受歧視的策略及措施,亦有推廣《消除性傾向歧視僱傭實務守則》,以促進人人無分性傾向而享有平等的就業機會。但《守則》內開宗明義只是「鼓勵大家各盡所能」去「遵從守則內所載的各項良好常規」,效力難免令人懷疑。

如果香港真的要在平權路上更進一步,我們便應該積極討論是否要為消除性傾向歧視立法,甚至再進一步探討同性婚姻合法化議題。同志平權並非只是在臉書轉一轉頭像的潮流,著實需要各位多參與討論,才能找出社會共識,帶來進步改變。

民生無小事