Loading Content...

後人種樹,前人乘涼

就政府正進行公眾諮詢的兩個退休保障方案,青年新政均表反對,原因如下:

一、方案未有設立申請者居港年期限制

保障香港人權益是本組織在政策方針上的固有立場。未有將居港年期納入為申請條件之一會導致制度被新移民濫用。

二、以增加薪俸税作為資金來源

據政府諮詢文件中的資料顯示,若以稅收來支付退休保障方案的開支,薪俸稅將需要提高大約 5% 才能夠達到收支平衡。這無疑對在職人士造成相當巨大的負擔,及造成財政上的跨代轉移。

三、「有經濟需要」方案中設立的資產上限過低

據政府諮詢文件中的資料顯示,此方案有意將資產上限定為八萬元。這意味著大部分現今一代的年青人在退休後難以受惠,變相剝奪了他們在退休後的高齡津貼(生果金)。
(註:政府現時所提出的兩個方案均會取消高齡津貼。)

而對於其他組織所提出的退休保障方案及建議,本組織有以下建議:

一、反對轉換強積金以支付退休保障方案的開支

將強積金供款轉移至政府的公營供款計劃無疑等於變相加稅,亦造成了跨代財富轉移,損害年青人的利益。本組織認為供款責任主要應由政府及大財團承擔。現時政府財政儲備豐厚,歸根究底也是源自於上一代的貢獻,因此政府保障上一代的退休生活也是合情合理,而非榨取下一代用作供養上一代。此外,本組織亦建議應向盈利高於一千萬的企業增收額外利得稅,透過實現更理想的貧富間財富轉移,以支付推行退休保障。

二、6%的預設投資回報率過於樂觀

根據香港金管局所公佈的資料,外匯基金在過去十年的平均投資回報率僅為 3.7%,學者方案所提出的預設投資回報率有欠說服力,過份高估投資回報可能令計劃嚴重虧蝕,甚至令基金破產。

鑑於現時政府對長者或退休人士的援助方案過於繁複,本組織現正研究更全面的退休保障方案,會建議整合現有的長者援助政策,包括長者綜援,高齡津貼以及長者生活津貼,成為一項統一安老計劃(名稱待定)。

統一安老計劃的申請人必需:

1. 年滿 65 歲
2. 為香港永久性居民
3. 於香港連續居住滿一定年期(數字待議)
(註:資產及收入不是申請條件之一)

此計劃在於整合現時所有長者援助政策,將所節省的行政成本能更有效地運用;並額外訂立連續居港年期下限,以維護香港人的公民權利,杜絕新移民濫用及霸佔香港的公共資源。

惟有關計劃現時仍於草擬當中,本組織將就計劃可行性、公共資源運用及綜合安老保障方面作詳細研究,完成後將盡快公佈供公眾討論。然而,其他任何會導致被新移民濫用、或導致任何無理財富轉移的「後人種樹,前人乘涼」式退休保障,青年新政將一概反對。

政策倡議