Loading Content...

我們的歷史:香港保衛戰-守護香港的楓葉

洋紫荊與楓葉

90年代香港的移民潮,加拿大是不少港人移居的首選。可是,香港和加拿大的深厚關係,卻可追溯至第二次世界大戰時的香港保衛戰。

1941年6月,日軍於廣州設立第23軍,並對香港蠢蠢欲動。剛卸任駐港英軍司令的賈乃錫爵士有感香港守力不足,故當他回到加拿大休假時,便順道向加拿大軍方要求協助[1]。經英國政府內部討論及同意後,由羅遜准將帶領的一千九百七十五名加拿大援軍(皇家來福槍營及溫尼伯榴彈兵營),於1941年11月中正式進駐香港[2]。

基於日軍未會於短期內進攻香港的判斷,加拿大援軍最初只以作基本守備的心態抵達香港。這批部隊只曾接受基本訓練,更遑論任何實戰經驗[3];軍需物品亦告不足,其中一部份軍備更被臨時調往菲律賓。不幸的是,在援軍抵港後短短22日,戰事便爆發了。

1941年12月8日,日軍在偷襲珍珠港的同時,向香港發動進攻。意外地,這批加拿大士兵在實戰中單憑勇氣的表現,卻令久經戰陣和裝備精良的日軍受到不小的傷亡。眾多戰場中,以血戰黃泥涌峽最為著名。因黃泥涌峽位處港島中軸,同時作為港島西旅指揮部,所以由羅遜親自駐守。但由于多次情報失誤及寡不敵眾,最終溫尼伯營A連被俘、黃泥涌總部被完全包圍。以無線電和同僚道別後,羅遜手持兩枝左輪,率領其他人員走出碉堡突圍,最終戰死沙場。及後來福槍營及溫尼伯營依然為香港竭力奮戰,溫尼伯營D連更獨力拖延日軍進攻達三天之久[4]。

黃泥涌峽一戰後,日軍尋到羅遜的屍首。出於尊敬羅遜面對敵人時的勇氣,日軍於原地埋葬了羅遜的屍首。戰後,他的遺體被遷葬到西灣國殤紀念墳場。

總結17天的香港保衛戰裏,加拿大援軍死亡人數達554人,另外超過500名士兵受傷,使香港成為加拿大軍於二戰時傷亡率最高的戰場[4]。

香港唯一的維多利亞十字

在香港公園內,現存的一座英軍制服士兵銅像上,刻著一個名字-約翰‧奧斯本准尉。

奧斯本隸屬溫尼伯榴彈兵營A連。1941年12月19日早上,亦即黃泥涌峽戰事開始後數小時,溫尼伯營A連奉命要清除渣甸山上的日軍,及重奪畢拉山[4]。於進攻畢拉山時,A連在混亂的戰鬥中被衝散為兩隊部隊[5]。而由奧斯本所率領的部隊,以刺刀等白刃戰裝備,成功攻取畢拉山山頂。

可是,在短短三小時後,日軍便派遣三個營的兵力向山頂作出反擊[6]。寡不敵眾,於是奧斯本的部隊決定突圍,暫撤回渣甸山。根據現存的報道,奧斯本當時和另外幾名士兵殿後迎擊日軍,讓其部隊成功和身處渣甸山的溫尼伯營A連其他部隊會合[5]。然而,於渣甸山上會合後的A連亦迅速被日軍重重包圍。日軍向A連身處的碉堡投擲手榴彈,奧斯本則把數個手榴彈接著並擲回日軍。可惜,有一枚手榴彈落在他不可能及時擲回的地方。奧斯本一邊大叫警告同袍,一邊推開戰友並撲向手榴彈,犧牲自己去承受爆炸,成功使戰友們活下來[6]。

奧斯本的事蹟,表現出崇高的英雄氣概及犧牲精神[7],讓他在戰後獲追贈最高榮譽的英勇勛章-維多利亞十字勛章,亦同時為香港戰場中唯一獲此最高級軍事勳章的士兵。另外,除了香港公園內的銅像外,主權移交前的駐港英軍亦設有以他命名的奧斯本軍營(現為解放軍東九龍軍營);而在衛奕信徑第二段,奧斯本陣亡的地點附近,則放有一塊銘牌以記載他的事蹟。

1997年主權移交後,特區政府取消香港重光紀念日,官方紀念儀式亦被改至重陽節舉行。可是,刻意的淡化卻不能抹掉歷史。我們絕不能讓這班為香港獻出生命、長埋於六尺之下的英魂,隨著重光紀念日一起被遺忘。

圖片來源:http://www.ibiblio.org/…/Canada/CA/S…/img/SixYears-p482a.jpg

參考資料:
1:Kwong, Chi-man, and, Tsoi, Yiu-lun, Eastern Fortress: A Military History of Hong Kong, 1840–1970. Hong Kong: Hong Kong University Press, 2014.
2:”Canadians in Hong Kong: The Defence of Hong Kong”, Veterans Affairs Canada, http://www.veterans.gc.ca/…/second-wor…/canadians-hong-kong…
3:滄海軍魂──血守香港十八日http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/12/10/93055
4:”Canadians in Hong Kong: The West Brigade”, Veterans Affairs Canada, http://www.veterans.gc.ca/…/second-wor…/canadians-hong-kong…
5:Osborn of Hong Kong https://www.historica-dominion.ca/…/herita…/osborn-hong-kong
6:John Robert Osborn http://www.cmp-cpm.forces.gc.ca/…/vcg…/bio/osborn-jr-eng.asp
7:The London Gazette: (Supplement) no. 37517. p. 1617. 29 March 1946.

民生無小事