Loading Content...

拆穿全民退保騙局

泛民主派各候選人於不同立法會論壇上不斷推銷全民退休保障,不斷說全民劃一免審免查$3500是最令長者老有所依、老有所養的政策。可是,你對於這個被吹捧的方案有多了解?

僱員「供死會」,保障照崩潰

「學者方案」主張由政府、僱主、僱員三方供款:以政府注入種子基金、向每年盈利達一千萬企業徵收1.9%額外利得稅、以及在僱員的強積金戶口中分出一半供款用來資助整個退保計劃。可是事實上於方案中,由2016-2064年間三方分別的預計供款額為:政府1000億注資,大企業額外利得稅5508億,強積金款項轉移15387億!方案美其名由三方供款,實際上絕大部份都是由打工仔的私有財產中剝削得來!加上強積金有封頂機制,變相令月入過千萬的企業CEO,會與月入三萬的普通打工仔供款額一樣。於此累退形式的供款機制下,完全違反「能者多付」的原則,最受害的必然是中下階層的打工仔。

不設審和查,益曬大中華

「學者方案」認為,只要年滿65歲的香港人,無需審查都可獲得$3500退保金額,亦即是所有新移民都有權領取!「學者方案」經常提到退休保障應屬權利,但有否想過有權利必有義務?於居港年期上不加設門檻,權利任由新移民領取,義務卻由香港人埋單!青年新政認為,此漏洞比綜援一年居港期限更大更嚴重,於香港取回移民審批權前,此做法直接損害香港人利益,我們不能再容忍香港再有任何政策令社會福利外流!

到喉唔到肺,長者無受惠

「學者方案」聲稱能照顧基層需要,無需簽衰仔紙都能領取$3500退保金額。可是對外宣傳時卻刻意隱瞞方案中,政府現行長者綜援基本金的預算將一概納入全民退保基金中,這意味著現時正在領取綜援的長者,於方案實施後,將只可透過全民退保領取$3500,原先可領取的長者綜援基本金$3200將不會獲發!若需申請額外津貼如租金、院舍照顧補助金等,仍需經過現有審查!總括來說,全民退保對於現時真正生活於水深火熱的綜援長者來說,只是寥寥可數每月額外$300,根本對改善生活毫無幫助,更遑論要令長者脫貧!

「學者方案」美其名全民劃一無審查,實際上耗資極大,卻對解決香港貧富懸殊問題毫無幫助。青年新政認為,任何形式的退休保障計劃都不能漠視弱勢社群的實際需要,社會資源一定要有效地運用,以改善基層長者的生活質素為政策方針,方能長遠紓緩長者貧窮問題。故此我們主張:

一) 堅決反對挪用強積金,政府應還富於民,增加注資至5000億,大企業額外利得稅加至2.5%;
二) 提高申請門檻,長者需居港滿20年方合資格申請;
三) 反對劃一金額,社會資源應妥善運用,針對性以改善基層長者生活質素為資源分配目標。

民生無小事