Loading Content...

新言論政-香港還可愛麼?

今年新年,食環署嚴打無牌熟食小販,其中「桂林夜市」情況最受關注。可見食環署人員於街道兩旁掛上橫額及擺放車輛,警告巿民切勿光顧無牌小販。

「桂林夜市」可算是深水埗區每年必備的節目。雖說衛生和噪音都不能忽視,但不少街坊都認為一年一次,這也不是個大問題,最緊要開心。 小販會趁夜市時間,在桂林街附近擺放小檔,售賣小食,人流絡繹不絕。

現難得有喜慶機會,可讓市民再次嚐到各小店自家用心準備的味道,感受溫暖的小吃,卻遭政府無情打壓,扼殺香港具本土特色的文化。曾經,香港街頭小食吸引世界各地遊客;現有奶粉,朱古力向水貨客招手。夜市這些經營模式正能推動政府口中的多元經濟發展,一來可以為香港旅遊業重新定位,二來基層市民也能減輕生活成本。

對於今年食環署趕盡殺絕,其實也是個機會讓我們反思,在香港生活的我們,正在追求着甚麼的生活?大家被綑綁式地於大型連鎖店消費,過着一式一樣的生活。近年可見香港一些小店因昂貴租金等各種因素,被逼結業,換上只有大財團經營的連鎖店。

政府可參考旺角西洋菜街之做法,劃出一個指定地方與時間,讓小販擺放攤檔,形成社區一個個獨特的生活墟。與其大灑公帑於大白象工程上,何不向小販提供資助,以改善環境衛生問題。

香港人對那刻板的生活生厭了;香港人追求著屬於自己的生活;香港人手中還能握著甚麼?
我們只是捍衛香港本土的特色;我們只是保護屬於我們的回憶;我們只是想尋回香港的可愛;我們只是發出最後的哮聲,但政府可曾正視過我們的訴求?

截圖來源: http://www.inmediahk.net/files/column_images/001_85.jpg

 

民生無小事