Loading Content...

新言論政:亞視拔喉

撰文:水日禾巷 (青年新政成員)

2015年4月1日,亞視續牌終於塵埃落定,半世紀的電視台正式拔喉,香港免費電視改朝換代。在續牌前,一些說要維持香港良心的議員,你們現在去了哪裡?當王維基說要買亞視,你們像走難一樣,躱在人群之後,你們大義凛然就要保護亞視員工,今天你們在哪裡?

其實亞視早應在去年就不續牌,珍貴的大氣電波,每天早上三台聯播方剛、陳庭威主演的《豪門》,劉緯民與余安安擔正的《唐伯虎點秋香》,還有已故巨人演員蕭錦主演的《哪吒》,叫觀眾怎樣捱下去?或許有人會說,亞視過去的《天蠶變》、《龍門陣》、《變色龍》、《陳真》是經典劇集,是的過去麗的年代的劇集是有很高水準,但只在懷緬過去,與《如來神掌》的對白,經常講60年前一邪雙飛三絕掌如何獨霸武林有何分別?

點解係香港電視娛樂攞牌

梁匪一男子有權不續牌亞視,不過是否要給予由NOWTV持有的香港電視娛樂,卻值得討論。行會可以說王維基的香港電視沒有營運電視台的經驗,又說他們沒有足夠的能力。可是NOWTV成立以來,有拍過劇集嗎?,除了體育與新聞,NOWTV還有本地製作嗎?如果沒有,為何這次不是公開競投,而是由NOWTV取得。以電視營運經驗來說,有線電視開台22年,體育與新聞製作與NOW不分高下,新聞質素有過之而無不及,而在自拍節目方面,好歹也曾拍過《補習天后》,球彩台每晚直播節目,亦有玄學節目、《怪談》,賽馬節目遠勝任何一間電視台,片庫的存量亦較NOWTV多,為甚麼不給予有線電視?

此外,以電視劇製作水準來說,香港電視的《選戰》與《來生不做香港人》的水準,比無線過去五年任何一套劇都要高,起碼他們不會有蔡思貝在《衝線》中喪叫演出,令人立即關掉電視,單是這點,已有足夠理由相信,港視的製作能力不下於任何一間電視台。香港電視之死,有點像當年的佳視。佳視在70年代,因不准引入紅色資本,最終在缺乏資金下倒閉。香港電視不獲發牌,同樣因為政治因素,過去佳視在電視界開創了不少先河,星期六的三零一部隊,買入了石森章太郎的作品《五勇士》、《大鐵人17》、《冰河戰士》以及永井豪的《金剛飛天鑽》,為小朋友在星期六帶來了無限的歡樂。此外,他們開拍金庸老師的名作,亦為武俠劇集注入了新思維,晚上成人節目《HELLO夜歸人》,亦為電視節目帶來新的衝擊,可是政府的政治思維,扼殺了創意工業,王維基縱然有無限的創意,在政治現實下,也只有在網絡電視上再幹一番大業。

還觀眾選擇

亞視結業,標誌著一個時代的結束,的確,他們的員工是沒有選擇。有王征這樣的領導,給予他們數年的安樂日子,現在夢醒,需要為下半生的工作打算,的確是殘酷的現實。可是作為一個電視人,他們的管理層有替過自己的創作爭取嗎?90年代六君子因為抽起六四特輯而辭職,這些叫新聞良心。當亞視與無線的主播,拿著一份違背自己良心的新聞稿,在鏡頭前閱讀,到底這叫緊守崗位,還是為生活低頭?不要再大義凛然說自己如何維護新聞自由,現時電視媒體的墮落,導致香港赤化淪陷,亞視與無線都責無旁貸。期望NOWTV可以持守新聞良心,為香港報導事實真相,單憑新聞的公信力,足以令你們的新電視台帶來真正的競爭。

在亞視結業前,他們的外籍主持褚簡寧曾表示,《ATV焦點》與《把酒當歌》是王牌節目,很有水準,應該給予亞視機會。既然這樣出色,為何《ATV焦點》不能為亞視帶來龐大的廣告收益?再者,亞視這樣有良心,為何褚簡寧的腳步很誠實地過檔無線,這些複雜問題,還是留待世外高人作答吧!

此外,亞視結業,終於可以不用再看到《青協數碼青年》這些低劣水準製作。日後大家不用再看到《施政ONLINE》,這類與官員預設式的維穩青年答問會,在珍貴的大氣時段播放,塑造到香港青年像沒有反對聲音一樣,青協這樣「出色」的製作,還是留在網絡當政府的維穩工具最適合。《ATV焦點》和《青協數碼青年》這類經典節目,應與亞視一起撒手人睘,埋在土地裡作悼念,放過觀眾,放過香港人吧!

鳴謝圖片來源:福佳製圖

民生無小事