Loading Content...

是守業,抑或退縮?

今年民陣七一遊行主題,由本來大會一致通過的「一國兩制 呃足廿年,中共領導 滾出香港」,改為「一國兩制 呃足廿年,民主自治 重奪香港」。有指此種改動乃基於內部多達五分一成員團體反對,認為其過於偏激、鼓吹仇恨,故要求擱置原本口號。

在部份傳統政黨眼中,要求中共領導「滾出香港」是不必要的,也是在鼓吹港獨,故認為強調「民主自治」等核心價值足矣。值得一提的是,爭取「民主」和「自治」早已成為七一遊行的本質,雖則每一年主題的字眼上略有不同,然而參加的人皆為此而來。想守住七一遊行的「基本盤」,故不得不如履薄冰,這是一種「守業」的態度和思維。

對於新政黨和新一輩的政治人物而言,原本的主題只不過是將中共領導人即將訪港的行動套至港人的訴求。於遊行中說一個「滾」字,固然不足以稱為逐客令,但這具體直白地反映中共干預香港內政已令香港人反感至極。以中共的強盜本質,若不將其「趕走」,何以重奪香港?故實際上,提出「滾出香港」,本質上也是希望「守業」,只是二十年後的香港,要守住七一遊行的「基業」,不能只靠重提「民主」和「自治」,當中與中國區隔、區別之信息,也是引起大眾共鳴的來源之一。

兩種思維最大的分別,不是強調「逐客」或「爭取自治」之別,而是當中置己於主動抑或被動,向中國祈求自治,還是將一國兩制問題的主導權握於香港人手上。為求避談疑似與香港主權有關的問題,連一句「滾」也不敢喊,是因噎廢食,也是逃避現實。

消息及聲明