Loading Content...

有圖有真相之三分鐘讀懂「魚蛋革命」

香港是我們的家。因為篤魚蛋引發騷亂,令盡忠職守的記者及其他市民受傷絕對無人願見。但要深切反省,避免政權與人民之間的矛盾再度激化,最重要的還是認清事實,以下經過我們一天整理後所得到的,那大台新聞不會告訴你的事件時序:

二月九日 – 大年初二

0000 配備長盾的防暴警察衝擊聲援小販的抗爭者,繼而使用警棍及胡椒噴劑攻擊在場的市民。
0002 警方拘捕與父親一同光顧小販的青年新政成員,本組織召集人及部份成員隨即趕往旺角警署營救
0120 警方派出防暴警察從多方向企圖包圍仍在營業的小販及光顧的食客
0145 全副武裝的防暴警察瘋狂衝擊抗爭的市民,不少手無寸鐵平民被打至頭破血流,噴曬的胡椒噴劑令數十名市民受傷
0155 警方在完全罔顧傷者安危的情況下強行推進,將市民逼出亞皆老街馬路
0159 在警方使用武力下,馬路上的市民開始以木板抵抗。其中一名交通警衝入人群以警棍施襲後,回撤時失足倒在地上,被市民圍住。
0205 另一名於較後位置的交通警向天鳴槍兩響,市民生命受威脅下,現場氣氛嚴重激化。
0211 如下圖,警方將已受傷的新東補選候選人梁天琦押上警車,現場再無本土派政團呼籲抗爭。

往後,便是大台loop了一整天的混亂場面,包括「互相掟磚」「垃圾桶著火」了…

作為香港的一份子,你我都應撫心自問:
到底是誰在新春佳節趕絕小販的生計?
到底是誰動用防暴警察打壓只會存在幾天的香港傳統夜市?
到底是誰開槍激化矛盾,令市民自發行動升級?

世上沒有無緣無故的恨。激發大量年輕自發行動者以激烈手段對抗,最應該檢討的正正就是掌權的香港政府。

青年新政再次強烈譴責香港政府及香港警務處處理手法不當、使用過度武力,令本來的新年夜市樂事演變成大規模衝突。本組織亦同時對盡忠職守而因公被警察和市民所傷的記者朋友表示慰問。我們並再一次強調:「無論如何,第四權角色應被尊重。」

青年新政祝願各受傷及被捕的市民能早日和家人團聚。在這新一年裡,社會各方當再思香港前路,避免民怨再一次爆發。

(圖:攝於01時33分的旺角)

消息及聲明