Loading Content...

活在香港的生命

青年新政反對私人繁殖者罔顧動物健康繁殖品種(如繁殖混種曼基貓)。
係動物權益上,我地有三點訴求。
包括加強教育宣傳工作,修改法例與加強執法。

我們認為市民在飼養寵物前應該有對動物的正確知識,長遠才能減少動物被遺棄的情況。因此我們主張先從教育著手,宣傳正確的餵食方式並以領養代替購買,具體措施包括投放更多資源在社區舉辦講座,設立以動物友善為主題的展覽等;而且亦應該從小做起,在中小學階段的公民教育科或課外活動內教授。一項動物友善的政策亦應該包括明白動物的不同心理狀態。我們倡議成立動物友善教育機構,在飼主領養動物時提供相關動物的行為訓練課程及專業的諮詢等,以便市民能與不同的動物融洽共處。

在修改法例方面,香港現時法例是站在人類健康及衛生的角度出發,例如第132章的<公眾衛生及市政條例>及第139B章的<公眾衛生(動物及禽鳥)(動物售賣商)規例>等。而現行法例亦未有規管動物收容所。所以我們認為政府應立即檢討以上不同法例及其適用範圍。

最後,近年出現不少嚴重虐待動物的個案,我們認為應該這設立動物警察,亦應該檢討量刑準則及起點,以增加阻嚇性。希望大家能夠明白小動物都係生命,都係寶貴的。

 

政策倡議