Loading Content...

13681032_1051055048319463_793141867619524633_n

浩氣不因奸佞屈 天理難容狼犬狂

選舉管理委員會取消香港民族黨召集人陳浩天參選是次立法會選舉之資格。陳早已按程序繳交提名表格及相關聲明,但仍被要求簽罯「確認書」,以及回答政治取向問題,現更成為因政治主張而被拒參選的第一人。
青年新政在此重申,選管會絕對無權否決陳的提名申請,是次行為違反基本法,絕對不能接受,港共政權將會自食其惡果。

港共政權為阻陳浩天參選,以陳主張「香港獨立」,故不可能擁護基本法為由,無視其提名表格所作的聲明。選舉主任本應依法辦事,《選舉管理委員會(選舉程序)(立法會)規例》第16條列明各種否決提名的理由,而選舉主任不能以其他原因去否決參選人的提名。規例中的理由包括:提名人數不足、已於他區參選、未交按金或死亡……惟欠與「政治主張」相關的理由。

現在他僭越權力,因陳浩天主張香港獨立而否決其提名,明顯是政治審查、因言入罪。選舉主任作為行政機構一部份,竟然干預立法會組成,不旦公然破壞三權分立,更違反基本法。基本法是限制政權的憲制文件,同時確保市民權利。現港共逐一破壞,露出猙獰原貌,當中包括多條有關基本人權的條文〔注1〕,以至《公民權利及政治權利國際公約》及本港相關的《香港人權法案條例》〔注2〕。

當中最為嚴重是:政府不依法組成立法會,干犯基本法第三條「香港特別行政區的行政機關和立法機關由香港永久性居民依照本法有關規定組成」、及直接衝擊基本法第二十六條「香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權」。是次除了剝奪陳的被選舉權,也影響市民的選舉權,故不應冷淡對應。

香港本來剩下的已經不多:特首沒有普選、立法會因存有功能組別、分組點票和法律草案限制等等而失效。現在,連最基本直選的「選舉權和被選舉權」也被剝削,香府無視人權和法例。人權本是與生俱來,但政權屢次踐踏,是以香港獨立民意愈漸增長,根據中文大學一項調查報告,現已達一成七市民支持。港府拂逆民意,將會自食惡果;阻礙議會道路,只會將人民逼上街頭抗爭。

青年新政不齒港權政權任何的政治審查和打壓。青年新政將去信各國領事,要求他們向幕後黑手中共施壓。同時,一旦進入議會後,必善用議會資源及曝光率,一邊建立香港民族身份認同,一邊繼續對其他推進香港民族運動的團體提供支援。

青年新政永遠站在被打壓的一方。

〔注1〕:

  • 基本法第四條:「香港特別行政區依法保障香港特別行政區居民和其他人的權利和自由。」
  • 基本法第二十五條:「香港居民在法律面前一律平等。」
  • 基本法第二十七條:「香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。」

〔注2〕:

《香港人權法案條例》第II部第8條:

  • 第一條(一):「人人得享受人權法案所確認之權利,無分種族、膚色、性別、語言、宗教、政見或其他主張、民族本源或社會階級、財產、出生或其他身分等等。」
  • 第十六條(一):「人人有保持意見不受干預之權利。」
  • 第十六條(二):「人人有發表自由之權利;此種權利包括以語言、文字或出版物、藝術或自己選擇之其他方式,不分國界,尋求、接受及傳播各種消息及思想之自由。」
  • 第二十一條:「凡屬永久性居民,無分人權法案第一(一)條所列之任何區別,不受無理限制,均應有權利及機會─

(甲)直接或經由自由選擇之代表參與政事;(乙)在真正、定期之選舉中投票及被選。選舉權必須普及而平等,選舉應以無記名投票法行之,以保證選民意志之自由表現;(丙)以一般平等之條件,服香港公職。」

消息及聲明