Loading Content...

渡輪已成往事?

紅磡碼頭歷史悠久,早於1965年已有首條航線來往紅磡至灣仔,其後更開辦了來往中環及北角的渡輪。然而紅磡碼頭亦曾被數次『迫遷』。由最初落戶紅菱街(現中電變電站附近),到後來搬到鄰近的紅磡火車站。那時候,紅磡碼頭的渡輪是很多市民『過海』的主要接駁交通工具。直至八十年代,紅磡灣進行的填海工程成為了碼頭命運的轉捩點,自此碼頭步入衰頹。

原因是當年政府填海後,把碼頭搬到今日黃埔花園旁。從此碼頭因為地段不便,喪失本來為公眾運輸交匯點的功能,變成只能依靠黃埔花園及附近少數屋苑居民存活下去。隨著2006年中環碼頭同樣搬遷至不便地段後,尖沙咀至中環航線乘客量大減25%,再無餘力補貼紅磡航線,紅磡碼頭的首條航線(紅磡至灣仔)最終於2011年宣告『不治』。

香港維港景色享譽國際,不少旅客慕名而來,亦是香港從年長一代到新生代的共同回憶。在短短十分鐘的船程,海風徐徐而來,倒是忘卻煩憂的好時光。而且,可以避卻金鐘站誇張的月台人龍,又或是紅隧穩如磐石的車龍。回顧已被放棄的紅磡至灣仔航線,於停辦前的乘客量還是相對穩定的。而且,即使觀塘延線通車後,航線亦能避免乘客繞大圈才能從紅磡抵達灣仔,當能吸引一批新乘客群,所以絕對有其生存空間。

然而來往維港兩岸的航線卻逐一消失,即將落成的觀塘線延線及沙中線,究竟帶來的是紅磡碼頭航線新的客戶群還是政府扼殺渡輪生存空間的又一契機?

鄺葆賢
黃埔西社區主任

民生無小事