Loading Content...

私家路,自己顧自己

香港除了政府路外,其實還有少量私家街。那些街道因為歷史等原因,使它的業權依然屬於私人擁有。大家聽到私家街,或許會覺得擁有一條街很厲害,但事實卻並非如此。

不少私家街的環境衛生甚為惡劣。因為政府只會提供最基本程度的清掃服務,甚至沒有垃圾桶;街道維修和清潔費用亦需要由業主負責;而且,違泊問題十分嚴重,因為警察大多不會執法。久而久之,私家街便變成「無王管」的地方。以社區規劃的角度來看,如果街道是開放給公眾使用的,理所當然應該交由政府管理。

其實於八十年代,很多地區就一直希望政府可以無償收回私家街的業權。可惜因為不同原因,不少私家街到最後均被政府剔除出回收名冊,而大角咀利得街便是其一。於1998年,利得街因為外伸露台的問題,被政府剔除出回收名冊。

時至今日,政府仍然任由私家街自生自滅,對種種社區問題視而不見。如此將本來屬於政府的街道管理責任推給市民,實在令人沮喪。

黎耀駿
大角咀南社區主任

民生無小事