Loading Content...

能源政策倡議

 

前言

香港電力分別由香港電燈及中華電力兩間公司,按地區以獨佔營運方式提供。由於缺乏對手,以及受政府的利潤管制協議保護,使電費的調整經常與現實經濟環境有偏差。另外,雖然香港的供電可靠程度達99.999%,但每度電的碳排放量卻高於倫敦、新加坡等地方。

故此,青年新政的能源政策將從幾方面入手,以確保作為必須品的電力不會再缺少競爭的情況下成為謀取暴利的工具,以及減少碳排放以保護環境。但同時,我們亦需避免香港的電力不會如食水一樣,被單一市場控制。

 

我們的能源政策:1)短期措施

一)暫緩開放電網

由於未見能保持公平競爭的電力供應商出現,為免香港電力供應被境外公司壟斷,暫不支持開放電網,另以修正電費計算機制為短期方向,並以引入有限度競爭作中期目標。

二)修正電費調節機制

現時政府與兩電的利潤管制協議保證兩電能獲得固定資產淨值的9.99%平均利潤回報。而電費則由基本電價及燃料價格調整條款收費組成。由於利潤管制協議與資產淨值掛鈎,使兩電透過不停投資興建以獲取更高利潤。建議電費調節機制加入實際經濟環境數據作因素之一,並減少依賴估算燃料費,以避免兩電將燃料費風險由市民去承擔。另外,逐步下調利潤管制協議的保證利潤至6-7.5%的合理水平,使市民所付電費更貼近現實環境。

三)取消商業用戶電費「累退制」

現時,住宅電力收費是採用「累進制」,即用電愈多,每度電的價格愈高;而商業用戶則採用「累退制」,即用電愈多,每度電的收費反而愈低。在兩電的利潤管制協議保證下,此舉除變相將電力公司的利潤轉介於市民身上而優待大商戶外,更造成變成市民越慳電,電費加價空間越大的矛盾局面。故建議取消商業用戶電費「累退制」。

 

我們的能源政策:2中期目標

一)自行發電

以容許大型商戶自行投資發電作為與兩電作有限度競爭的中期目標。

二)減少核能及煤發電比率

香港的能源組合

今天,香港仍然依靠煤和核能作為主要的發電來源。核能有著嚴重的安全隱患,而煤則是高排放,高污染。對此,我們促使政府儘早減少對煤及核能的依賴。我們的願景,是在2035年前將核能和煤的使用量歸零,同時投放資源研發再生能源,達至天然氣與再生能源各佔一半的長遠目標。

核能

最近,新聞報導發現臺山核電廠的反應堆容器有洩漏的風險。一旦任何廣東省的核電廠發生洩漏,在人煙稠密的香港會是前所未有的災難。雖然興建核電廠的主導權在中國政府。但我們將利用消費者的權力去抗衡。我們會監察兩電與中國核電供應商的聯繫,首要制止任何新增的核電協議,其次尋求提早減少及中止大亞灣供電的安排。

現時香港所使用的煤,超過90%由印尼進口,並由市場價格主導。在煤發電完全停用之前,我們要注意以煤發電附帶的污染及排放問題。我們會檢視現有的排放標準和監察排放的方法,考慮更嚴格的控制污染物排放。而煤作為高碳排放的燃料,我們建議為煤發電制定最低的效能目標。當燃煤的效能提升,發電過程產生的二氧化碳亦會隨之減少。

天然氣:暫時的答案

天然氣的碳排放為化石能源中最低,二氧化碳以外的污染物亦非常少。在再生能源普及之前,天然氣是我們暫時的答案。根據最新政府的能源報告,我們使用的天然氣百分之一百來自中國。若比例不變,香港將蒙受政治及經濟風險。因此,在環境影響最低的前提下,我們應該興建設施,以便從他國輸入液態天然氣作發電用途。

香港市民亦應該知道,鄰近香港的海域亦有天然氣資源。我們將密切監視天然氣供應的價格,在必要時將定價標準及天然氣資源提升為政治議題。

 

我們的能源政策:3長遠政策

一)再生能源的選項

若電力回購計劃順利執行,我們預期太陽能發電板將可以大量安裝在樓宇天台。聚光太陽能(CPV)相比傳統技術佔用更少的空間,適合香港地少人多的環境。政府也應將部分無法成為住宅用地的位置,在不影響生態環境的前提下興建風力發電站。

除風力與太陽能外,我們認為生物能源也有相當潛力。由於香港農地較少,無法大量種植原材料,加上生物柴油或酒精的碳排放與傳統化石能源差別不大,我們不建議將現有生物能源技術在香港廣泛應用。我們認為政府應給予更多津貼鼓勵大學,研究更適合香港使用的再生能源。海藻能源佔用空間小,若可以將生產成本壓低,將非常適合香港大量使用。

二)電力回購計劃

集體的努力是德國能源轉型計畫的一個重點。同樣在香港,再生能源的發展有賴市民的參與。現時兩電的《利潤管制協議》將於2018年屆滿,我們建議電力公司引入電力回購計劃,屆時業主團體或中小企業將可與政府和電力公司簽訂協議,在其擁有的業權範圍內興建小型再生能源發電裝置,產生的能源將輸入電網。而電力公司將回購等同市價的電力費用,再這之上政府給予補貼,以鼓勵更多參與者。

三)轉廢為能

堆填區處理都市垃圾、及污水處理廠處理污水時,均會產生大量沼氣。憑適當的雙供燃氣渦輪機(CHP Gas Turbine),該沼氣能被轉化成大量電及熱能,除可讓該設施於電力上達致自給自足外,更可連接電網將剩餘電力供至市區。

四)節能

除改變能源燃料組合外,我們亦應從節能方面著手,以減少碳排放對環境造成的影響。我們建議繼續加強推廣T5光管、LED、及環保雪種等設備外,亦應從建築方面著手,加重採光設計,更有效利用天然光作室內照明。


香港未來用電量估算

Table 1 Expected electricity power consumption, BAU, Ref 1, Ref 2

Annual Consumption 2020 2025 2030 2035 2040
Billion kWh 47.4 51.1 50.9 50.8 50.6

在未加入任何節能措施的保守估算下,香港的每年用電量將於2025年達至頂峰,然後隨人口下跌而減少(圖1)。

(註:2020至2025年香港用電量[1])

香港的發電燃料組合

Table 2  建議的發電燃料組合

2020 2025 2030 2035* 2040*
天然氣 55.0% 63.0% 72.5% 80% (60.0%) 80% (50.0%)
18.0% 12.0% 5.0% 5.0% 0.0%
核能 25.0% 20% (15.0%) 15% (5.0%) 0.0% 0.0%
再生能源 2.0% 5% (10.0%) 10% (17.5%) 15% (35.0%) 20% (50.0%)

 

圖2為香港未來發電燃料組合的計劃(括弧內數字為假設再生能源技術有突破下的燃料比例) 。為減少碳排放,於發電燃料組合中減少煤的比例及增加再生能源比例事在必行。2025年之前,香港的能源目標應該放在加重天然氣及減少使用煤及核能的比例,以達致保持發電量並同時減排的目標。

2030年開始,目標將變成減少天然氣的依賴,並轉用再生能源填補空缺。

(註:於2040年,保守估計下(假設再生能源技術並無任何重大突破)的香港燃料組合目標將是天然氣/再生能源作八二之分。假如再生能源技術或節能技術有新突破的話,天然氣的比例則有望減少至一半。)


參考資料:

  1.  香港 2050 能源願景, WWF http://awsassets.wwfhk.panda.org/downloads/2050_final_1.pdf
  2.  香港能源統計 2014 年年刊, Government
  3.  香港使用可再生能源的可行性研究,第一階段研究摘要,機電工程署,2002http://www.emsd.gov.hk/filemanager/tc/content_299/stage.pdf
  4.  CLP 2012 可持續發展報告
  5.  http://www.hydrocarbons-technology.com/projects/naoetsu-lng-receiving-terminal/
  6.  綠色和平(減排): http://www.greenpeace.org/hk/campaigns/climate-energy/problems/electricity-tariff/
  7.  綠色和平(利潤管制簡介): http://www.greenpeace.org/hk/news/commentaries/thehousenews/blog/50082/
  8.  中電收費計算方法: https://www.clp.com.hk/zh/about-clp-site/corporate-information-site/scheme-of-control-site/Documents/1.3%20Scheme%20of%20Control%20Statement%20(extract%20from%20Annual%20Report)_tc.pdf
  9.  港燈收費計算方法: https://www.hkelectric.com/zh/OurOperations/Documents/2016TR%20HEC(CH)_ED%20Panel_Presentation%20(Final%2020151214).pdf
  10. 產能過剩報道:

           http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20131208/18541701

  1. 資產淨值問題(明報社評):http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20160127/s00003/1453831657299
  2. 公民黨:http://www.civicparty.hk/sites/default/files/150630%E5%85%AC%E6%B0%91%E9%BB%A8%E9%9B%BB%E5%8A%9B%E5%B8%82%E5%A0%B4%E6%9C%AA%E4%BE%86%E7%99%BC%E5%B1%95%E5%85%AC%E7%9C%BE%E8%AB%AE%E8%A9%A2%E6%84%8F%E8%A6%8B%E6%9B%B8.pdf

 

政策倡議