Loading Content...

致保安局局長黎棟國書 20150523

敬啟者:

有關持擔保書(俗稱「行街紙」)兒童的政策

就政府新聞處於二零零一年十二月十日及二零一五年五月二十二日發放的新聞稿,本組織欲提出以下查詢。

政府發言人於二零零一年十二月十日指出,「持擔保書的兒童,不是非法入境便是逾期逗留在港,政府容許他們入學就讀,只會製造更大的不幸。」。然而,勞工及福利局局長張建宗於昨日(二零一五年五月二十二日)談及肖友懷逾期居留個案時,則表示「在教育方面,教育局亦很清楚說過,只要入境處沒有反對或認為這個小朋友會有一段時間未必可以離開香港,亦可以為他提供一個教育的機會和學位。有關部門會跟進一連串這些工作……若一待入境處處理到問題,或給予信息教育局,教育局會跟進。我相信找一個學位給懷仔不是個大問題。」

政府在處理以上兩宗案件時,明顯採取雙重標準,而且取態接近相反。就肖友懷逾期居留一案,政府更似乎正積極為肖友懷尋求學位。本組織強烈要求政府就以下三項作出解釋:

一、對於因非法入境或過期居留而獲發擔保書(俗稱「行街紙」)兒童的政策是否有所改變?
二、保安局及入境事務處一般如何處理非法入境或過期居留兒童的相關問題?
三、若政府容許肖友懷就讀本地學校,是否正在「製造更大的不幸」?

近日社會十分關注肖友懷一案,公眾亦有知情權,了解政府對上述問題的取態,本組織誠希局長盡快回覆,以釋公眾的疑慮。同時,本組織希望1823配合,跟進此個案。

此致

保安局局長黎棟國, SBS, IDSM, JP

青年新政謹啟

二零一五年五月二十三日

副本抄送:

  • 保安局副局長
  • 立法會保安事務委員會
  • 1823
  • 行政長官辦公室

補充資料:【政府新聞處】理性討論兒童入學問題
http://www.info.gov.hk/gia/general/200112/10/1210231.htm

 

消息及聲明