Loading Content...

葵青區議會「混帳」

撥款自己批自己 涉款逾千萬

據明報六月七日報道,葵青區議會在去年至今的343項活動撥款中,有六成是擔任活動主委的區議員自行找由自己兼任要職的「關連團體」合辦,涉及款項逾千萬元,過程並無公開招標等程序,等於「自己批自己」。

經民聯譚惠珍民建聯潘志成據報亦涉事件

現任青衣南選區 (長宏/曉峰/藍澄) 區議員民建聯的潘志成據報亦涉事件。明報資料顯示潘去年度曾任活動主委20次,當中八成(即16次)活動卻安排自任主席的青衣南居民聯會承辦,涉及約57萬元。而經民聯的譚惠珍任活動主委21次,但竟將當中19次活動批給她自任主席的長安婦女會,涉款更達256萬元,令人咋舌。

尋找合辦團體由一人獨斷,明顯不公不義

葵青區議會現時處理地區活動撥款的做法,是先分拆多個範圍的活動工作小組,每個活動由一名議員出任主委,由主委獨自負責找合辦機構。合辦機構獲主委同意後,便可向區議會審核小組正式提交撥款申請。各個主委所安排的活動申請,雖仍要經審核小組通過,惟現時小組7名委員中,6名為建制派議員。審核小組5月27日會議當天審核了15個活動撥款,全在沒有討論下通過,所謂監察形同虛設!每年爲數不少的公款便落入一眾建制團體手中。

誠如報道中廉署前總調查主任查錫我所言,這制度會予人「假公濟私」的印象,公平的做法應是由一個委員會按評分制決定合辦團體,不應由主委一個人決定。我們認為區議會活動涉及大額公帑,即使不使用成本高及比較費時的公開招標程序,亦應交由委員會根據公平、公開、公正的評分標準甄選合辦團體。現時由主委一人獨斷之方法明顯存在漏洞,涉事者瓜田李下、缺乏監察。而審核小組被建制派把持,未經認真討論便通過撥款,做法令人憤怒!我們強烈要求葵青區議會及民政處調查事件及檢討相關制度。

公帑用度必須慎加監察

區議員作為民意代表,應具監察公帑有效使用的重要角色,確保預算能產生合理的公共價值。但有關議員卻對嚴重利益衝突視而不見,撥款猶如「自己批自己」,活動由關連組織「自己人」合辦,將來如有問題該如何問責?而葵青民政處作為區議會秘書處,該處的公職人員理應了解公共開支中的一分一毫皆須慎加監察、小心運用,何以容讓此類事件發生?我們認為民政事務總署應考慮責成相關人員作深入檢討。

青年新政兩位服務葵青的社區主任定當繼續密切監察事件,向有關當局表達訴求,並定期向居民匯報。掃除弊端,革新議會!

葉荏碩   黃俊傑
青衣社區主任

民生無小事