Loading Content...

話事

張德江以殖民者「君臨天下」之勢訪港,多次提到要擁護「一國兩制」和《基本法》。然而他本人卻無視香港法律,逼令特區官員向其匯報工作進度,接受各立法會議員「覲見」——這根本就是以中央官員的身份,伸出無形之手,企圖干預香港事務,破壞港人治港,高度自治的原則。

有泛民主派議員宣稱他們是首次以民選議員代表的身份與「國家領導人」見面,「確立」了他們的「憲制角色」。然而,試問僅僅一個會面又如何「確立」「憲制角色」?合法(legitimate)憲政權力的來源從來只有一個:人民。《基本法》沒有港人授權,因此在《基本法》框架下的中共與港共政權並沒有合法的憲政權力,這並不是一個會面或中共一聲令下就可改變的事實。中共無論在法理上還是道德上都無權干預香港內部事務。香港的政黨只需要向香港人負責,而不是向中共負責,更遑論要向中共拋媚眼。泛民這樣的姿態似是承認中共在港的霸權多於所謂的「溝通」。事實上,香港與中共理應只有對等談判而絕非協商,「自願被統戰」更是離譜的演繹。

香港人,特別是年輕一代,不再希望盲目和中共極權溝通,更希望港中區隔,守衛我們的自治自主。

香港人絕不容許中國再伸手干預香港的內政及事務。

只有香港人,先係香港話事人。

 

 

消息及聲明