Loading Content...

資源問題,以澳門為鑑

No automatic alt text available.

颱風天鴿,不止令香港部份沿岸海水倒灌,造成財物損失,更令一海之隔的澳門陷入停止電力供應的窘境。

澳門向中國買電逾30年,9成以上的電力依靠中國供應,然而早於3年前,已有澳門電力管理層發現箇中問題,要求增加本地產電以作不時之需。唯當時澳門有議員維護向南方電網買電之決定,更言「可能中央會有特別供電保證」。3年後天鴿襲澳,將該位澳門議員的希冀徹底粉碎。南方電網負責五省供電,其產電量受煤存量及水力發電之河水流量影響,供電不穩是先天不足,本已不穩,天災時架空電纜報銷,無暇修葺,又何來顧及一個小小的特別行政區?

3年前的平行時空,香港亦曾就向南方電網買電作討論,當時已從購電價和供電穩定性等因素作考慮,得出之結論是若向南方電網購電,所需基建和投資,以及運作需時40至60年,以高昂成本換得些微電力增長,倒不如專注增加本地天然氣發電以穩定供電量。

靠人不如靠己是老生常談,偏偏政府總以數字遊戲蒙蔽市民。統包總額購入東江水,實質每年皆將本地儲水排放大海。十年間政府將約3.79億立方米的水塘儲水排走,相當於香港總人口1年有餘的用水量。水塘轉運隧道計劃遙遙無期,卻甘於以大量成本輸入品質參差的東江水,是為政府欲與中國供水系統接軌的步驟。

在商言商,資源買賣,互惠互利,從無不妥,然而若國營企業欲於天然資源上壟斷香港市場,則必須保證供電或供水之穩定性,而該批國營企業或政府,無不輕賤之。當我們發生災禍,供電供水受影響時,他們也自顧不暇,導致今日如澳門之光景。假若香港所有資源以本地生產為主,維持一定產量,有需要時不止能穩定本地供給,更能施予鄰近地區援手。

我們無法避免天災,但能減低天災所帶來的人命傷亡和財物損失。即使供應鍊故障,也能於最短時間修復,相比依靠鄰區供給,效率高下顯而易見。

民生無小事