Loading Content...

道私者亂— 應旺角義士被判刑九個月

今年大年初一,一眾港人支持新春小販擺賣,捍衛本土文化,本相安無事。其後警方突然進行清場,引發大規模警民衝突,市民手無寸鐵下,面對全副武裝的警員,高下立見,今日更被港共極權清算,落案檢控。首位應訊的被告熱血公民成員陳柏洋,今日於九龍城裁判法院被裁定襲警和拒捕兩項罪名成立,共判監九個月,同時執行且須即時監禁,不准保釋上訴。

相對2014年於佔領期間被控襲警罪成被判處4星期的李鈺熙,或在佔領清場期間因阻差辦公、拒捕和違反緩刑令,合共判囚4星期的招顯聰,今次的判決明顯較重。今次陳被重判入獄,無疑是以手段堵塞抗爭之路,將抗爭者趕入絕路,意圖消滅為港人生活及安全而戰的反抗力量。

事發當夜黑警於旺角瘋狂施暴,向天開槍、以警棍毆打市民、衝入人群推撞及噴發胡椒噴霧等情景歷歷在目,抗爭者及途人皮開肉裂,卻未有任何警察因而被檢控,枉論受法律制裁。香港警察放棄保護市民之責任,反將槍頭指向港人,是為可恨,而港共極權對此視若無睹,僅檢控受害之抗爭群眾,雙重標準,是為可恥。

「道私者亂,道法者治」。港共極權以一己私慾行刑法加害英勇反抗之義士,放生對港人施暴的警政爪牙,青年新政對此表示強烈憤慨。衝突既生,如港府尚存為港人服務之心,實應謙卑檢討不足,而非借嚴刑峻法諉過於人。青年新政要求港府盡快設立由法官領導之調查委員會,獨立調查衝突成因,並對不受監控之警察暴力個案查明責任,避免濫權之事一再發生。青年新政亦將於立法會的保安事務委員會提出質詢,要求警方交代衝突責任及懲處失職警員。

「官逼民反」已為香港常態。青年新政懇請社會大眾,面對勇於反抗暴政的義士,不冷眼旁觀、不出言嘲諷,我們永遠站在抗爭者的一方。

消息及聲明