Loading Content...

青年新政就就民主黨不認同初選方案之回應書

(2015年8月19日) 民主黨副主席尹兆堅先生早前於報道1中指,對本組織提出在地區舉行模擬投票(初選)以解決「撞區」問題,感到莫名其妙,本組織現有以下回應:

不論是去年的926公民廣場行動、928開始的雨傘革命,抑或後續的一連串公民抗命行動,目標皆為爭取一個公平公正的選舉,讓香港人重奪自決的權利。

本組織建議以初選代替民意調查解決「撞區」問題,同樣基於相同目標:將權力歸還予當區居民。民調強調隨機抽樣,無論是電話或街頭訪問,居民皆處於被動位置,無法主動表達意見,表示支持哪一位地區工作者;反之,設立實體票站作初選,所有居民皆可投票,實為他們提供主動作出選擇、表達意見的機會。

再者,區選代表應該只由該區居民決定。簡單的民調未必能核實受訪者身份,實體投票則可簡單核實居民身份。

第三,實體票站較民調易於監察,以保程序公開、透明,所需開支亦不見得會比一個嚴謹的民調來得昂貴。

綜合以上三點,實體投票比民意調查更適合用於地區初選上。民主黨副主席尹兆堅先生於報道內憑一句「投票率可能極低,結果沒有代表性」,將責任推卸予選民,從而放棄香港人一直爭取的公平選舉,轉用被動的民意調查作為篩選方法,實在於理不合。

若民主黨能以一個公平的選舉方法進行初選,還香港人自由選擇的權利,青年新政無任歡迎。 最後,青年新政想向民主黨副主席尹兆堅先生提醒一句,區選參選人的選舉開支為$63,100,而非尹副主席於報道內提及的$40,000。當中差額$23,100可以用作處理很多實事,包括一個實體投票的初選。

消息及聲明