Loading Content...

香港民族 前途自決

選舉聯盟聲明

1972 年,中華人民共和國要求聯合國將香港剔出殖民地名單,令香港人從此失去聯合國賦予殖民地人民的自決權。1984年,香港前途問題由中英雙方政府決定,所謂的三腳凳沒有了最重要的第三腳 - 攸關自身未來的談判,香港人竟被排除在外。

1997年主權被移交以後,港中矛盾日益尖銳,本土意識和香港人的強烈身份認同逐漸形成,直至2014年,「831框架」誘發的雨傘革命終於使三十多年前被提出的「民主回歸論」壽終正寢。由新生代帶領的香港在催淚煙中夢醒,本土思潮急速冒起,不同的新生組織在抗爭路上擔當不同的角色。有些人選擇議會路線,希望由地區工作開始實現公民賦權;有些人嘗試以勇武抗爭打破困局,在街頭付出不菲代價。

「五十年不變」的所謂「承諾」,將在2047年屆滿,香港又會再次站在十字路口之上。不過,在二次前途問題上,我們這一代不想再被擺佈,決心要掌握自己的未來,改寫香港的命運。

因此,青年新政、東九龍社區關注組、天水圍民生關注平台、長沙灣社區發展力量、慈雲山建設力量及屯門社區關注組將組成選舉聯盟,進軍九月的立法會選舉。我們會以「香港民族 前途自決」作為競選綱領:

香港民族

作為自決前途的必要條件,香港人須先建立明確的身份認同和價值。我們提倡以公民民族主義建構香港民族:凡認同香港價值觀、願意加入成為社群一份子、以香港利益為依歸、有守護香港的意願,並具有香港主體意識的人,即為香港民族一員。

香港歷經百多年的英治時代,擁有異於中國的歷史;在主權被移交後,香港人為對抗赤化亦經歷一系列抗爭。獨特的歷史、共同的奮鬥經歷成就這個民族的崛起。我們進入議會之後,除了運用在議會的議價能力推動本土政策,亦會善用議會的話語權及資源與不同的組織合作,在社區、校園、媒體、不同業界等各條陣線提高香港人的民族意識,為日後的自決打好根基。

前途自決

香港民族根據《公民權利和政治權利國際公約》當有自決2047以後前途的權利。在香港急速赤化的背景下,時間並不完全站在香港人這一邊。進入議會之後,我們希望開展香港前途討論,預算在2021年舉行香港前途的自決公投。在這個公投中,到底是要維持一國兩制的現狀,還是更改香港的政體,將交由香港人決定。而香港獨立將會是一定會出現的一個選項。我們選擇2021年進行自決公投,無論結果如何都將會對2022年那一屆的行政長官構成巨大政治壓力。只要團結一致、奮力抵抗,香港民族將可反守為攻,掌握前途談判的主導權。

進軍議會 #ALLINHK ‪ 

青年新政積極考慮在九龍西、新界西、以及港島區出戰今屆的立法會換屆選舉,而東九龍社區關注組積極考慮在九龍東出戰,選舉聯盟的成員亦會考慮加入聯合名單。這四個選區均為我們去年區議會選舉的根據地所在。未來幾個月,選舉聯盟各個組織會盡全力繼續地區工作、宣揚本土理念、關注全港議題、講解自決計劃,以及說明我們的政綱。我們會就着不同的政策範疇在選舉前的時間一一向選民深入講解。

過去,我們共同經歷2015年區議會選舉和立法會新界東補選兩場選舉洗禮,深深明白選舉工程毫不容易,但正如《學苑》的《香港青年時代宣言》當中所述「我們從來沒有卑躬屈膝的選項。」。因此,我們提出#ALLINHK這個hashtag,正正就想提醒大家,香港民族只有這一次機會。

讓我們義無反顧、繼續前行!我們邀請各位香港人,特別是年輕一代投身這一場屬於大家的時代革命。希望大家報名參與我們的義工招募,同時亦呼籲有能力的支持者捐款支援我們的地區工作。

青年新政
東九龍社區關注組
天水圍民生關注平台
長沙灣社區發展力量
慈雲山建設力量
屯門社區關注組

2016年4月10日

消息及聲明