Loading Content...

2016 DSE 通識—本地農業

見到今日有條片叫「見到今日份通識科試卷,火都嚟!鬧得少!」,真係火都嚟!

大家趁呢個時侯一齊認識下本地農業啦。
(農業政綱正作調整,將盡快面世,抱歉~)

(a)
整體農地面積、常耕地面積和自給率下降。
根據統計,截至2013年,蔬菜自給率僅為2.0%,耕地(常耕地)有約 730公頃。在1995年至2013年期間,香港常耕地面積、蔬菜自給率分別下跌了64.7.0%及89.0%,反映香港的農業規模正慢慢縮小,加上蔬菜需求在這近20年間增加,蔬菜供應愈來愈依賴外來食品進口。

(b)
香港整體發展趨勢以經濟發展作主導,農地被視為落後、荒地、阻礙發展。政府收回菜園村的土地來興建高鐵車廠,反映政府一貫將發展、建設放先於糧食自給的取態。非原居民在沒有選擇下被迫離開熟悉的社區和鄰里,被安置上樓放棄城鄉共融模式。

香港農業人口超過六成達六十歲以上,農業人口老化,農業勞動力不足之餘,更大的問題是農業技術傳承出現斷層。香港大部分人非農家背景出生,而現行教育制度不著重農業,年輕一代沒有機會接觸農業,社會主流聲音亦灌輸給下一代一個農業在香港無得做的概念,傳統農民技術因青黃不接而無法傳授到年輕一輩。
專業培訓方面,香港沒有農業大學及相關學系,現時主要靠漁護署、綠田園、香港有機資源中心、嘉道理農場等機構開辦的短期課程、工作坊、講座等,未有完整配套及支援支持整個新興香港農業的發展,以致年輕一代未能於高端農業上發揮才能,使農業流於藍領工作階層。

c)
城市農耕可以充分利用城市可用的空間進行生產,提供非正常農耕地的選擇,並讓居住在城市的人可以選擇務農。這個方法有助促進個別參與者的整體健康,且能培養社區精神。同時,城市農耕增加了城市綠化面積,可以緩和空氣污染,而且進行天台農作可作為一個吸收熱能、有助散熱的綠化屋頂,調節雨水流量(保護下水道、排水系統),降低頂層溫度,減低冷暖氣耗電量,有助減少溫室氣體排放。並且找出最可行的天台耕種方法,以提高它的成效,這種耕作方法有機會能成為穩定的優質農產品來源,從而做到城中自給。

試卷資料:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10156820903905578&set=pcb.10156820904850578&type=3&theater

民生無小事