Loading Content...

+4!訓多4個字!

小巴於香港的交通運輸系統佔有重要角色。除擁有高靈活性外,更能提供必要快捷的運輸服務,恰好能彌補及配合地鐵、巴士等其他交通工具的功能,是不少居民首選的交通工具。

然而,因香港法例所限,小巴數目近38年來一直維持於4350輛。同期,香港的人口增幅卻達275萬人。顯然,小巴數目根本未能滿足日益上升的運載量需求;加上香港路面負荷沉重,難以增加班次,因此增加小巴座位是目前最可行、最直接有效增加運載量的方法。

根據香港法例第374A章,假如撇開小巴座位數目的限制,於現行小巴車身長度重量及通道等限制下,小巴最高載客量是24座位。事實上,現時不少路面上行走的小巴之原廠設計是提供20個座位的。假如營運商選擇進行小巴內部改裝,每程更可接載24位乘客。

綜合後雨傘公民團體『+4行動平台』調查所得,各區的小巴服務都出現供不應求、脱班等問題,加上大部分市民均贊成小巴加設座位以縮短輪候時間,可見政府修例是刻不容緩。

我們要求政府盡快修改不合時宜的法例,讓小巴營運商自行根據各條路線情況,更改小巴車款或還原小巴出廠時的座位數目,更有彈性、更有效率地為市民服務。只要政府願意修改法例,業界可在短期之內,以低成本還原、調配車輛以落實政策,使市民及業界得益。

我們亦清楚不少市民擔心政策會帶來反效果。例如,增加耗油量而引致經營成本上升繼而加價、增加司機等客時間、空間減少或引致的安全問題等,故此我們同時呼籲小巴營運商承諾,改善非繁忙時間的服務,嚴格設定執行等客時間上限以及在營運情況得到改善後,改善小巴司機待遇,讓我們市民、司機及營運商能達致一個三贏的局面。

游蕙禎
黃埔東社區主任

政策倡議, 民生無小事