Loading Content...

A man can’t ride you unless your back is bent

一九三五年,納粹德國頒佈《紐倫堡法案》,正式將猶太人的基本權利剝奪,排除於社會之外。當時,為避免矛盾升級令自己受更多痛苦,大部分人選擇服從命令,不作任何激烈抵抗。

他們深信,只要咬緊牙關、充分合作,困難總會過去。其後,一列又一列的火車將數百萬猶太人送入集中營。為實現由少量軍力管理大量人口,納粹黨衛軍會在送來的猶太人中挑選所謂的Kapo,由這些「精英」去管理其他猶太人。結果,這些特權階級或為換取生存機會,或為滿足自己權力的慾望,都未有善待自己的同胞,反而配合納粹黨衛軍威脅、侮辱、摧殘自己的同胞。

二零一七年三月廿六日,香港第五屆行政長官選舉。三位候選人,其中一位將在一千一百九十四人的特權小圈子選舉中加冕成為香港的權力核心。誠然,這只是個由北方操控的儀式化選舉,一聲令下便能決定賽果。七百多萬香港人,沒有提名權、亦沒有投票權,要不就是以為自己能參與這趟渾水而瞎鬧一場;要不就只能旁觀未來五年由誰執掌這城市的命運,然後繼續咬緊牙關,期望困難總會過去。

以史為鏡,無論何者獲中國祝福成為下一任特首、新一代的特權份子,縱然往後手段或有不同,但只要背後依然由中國操控,香港的環境都不會得到改善,港人依然只會是二等公民。只有主權在民,擺脫北方的干預,屬於香港民族的公義和自由才會得到彰顯及保障。

或曰「政治是妥協的藝術」。

然而,香港人,大家的底線究竟退後了多少?0708雙普選、2012雙普選、然後催生反831框架的雨傘革命、1617雙普選…… 直到今天,有很多人認為連831框架都可以接受了。單純的逆來順受,懇求特權份子偶爾的「皇恩浩蕩」,並不會免除這個民族被滅絕的後果。別人用鮮血寫成的歷史教訓,我們必須牢記在心。

成功從不容易,面對極權政府時更是艱難,伴隨失敗而生的失落亦可理解,但懇請大家不要懷憂喪志,不要輕易妥協。這些年來,妥協只換來一個個關口的失守和民主的倒退。堅守原則從來不是一件易事,尤其在喪失公義的環境裡。青年新政兩位代議士,因梁匪一介獨夫對三權分立的粗暴踐踏,已失去當然選舉委員這個抗爭身份。Kapo式的特權本不足惜,所以我們更尊重那些堅守政治理念原則,不負政綱所諾的自決派從政者,包括羅冠聰議員、朱凱迪議員等人。他們言行一致、堅守原則:一票不投831,竟被謾罵攻訐而萬箭穿心,我們深表同情,亦樂意為這幾位頂著巨大壓力、挺身捍衛社會價值的人送上我們的支持!

除了敝組織梁頌恆、游蕙禎因宣誓風波而上訴到終審法院的官司,尚有不少捨己義士正受政權打壓而將身陷政治囹圄,懇請大家繼續給予關注及實質支持;
我們亦會努力於不同渠道,繼續向世界各國宣揚香港民族應得的自決、自治權;

最後,無論哪一位傀儡成為特首,亦懇請大家不要停止為香港發聲,我們當並肩阻止所有賣港政策,包括很可能在本屆政府成為事實的所謂《基本法》二十三條本地立法。「民主」並非單純的肥皂劇或你最喜愛角色選舉,在先進的民主國家常有云「民主並不停步於投票箱」,更何況香港人連投票箱也不能步近?香港民族當需奮發自強,謀民族運動、民主運動的新出路。

引馬丁路德金的話,“Change does not roll in on the wheels of inevitability, but comes through continuous struggle. And so we must straighten our backs and work for our freedom. A man can’t ride you unless your back is bent.” 

共勉之。

[1] Hillberg 2003 The Destruction of the European Jews (3 volumes). New Haven, CT: Yale University Press. 2003 [1961].The Destruction of the European Jews (3 volumes). New Haven, CT: Yale University Press. 2003 [1961].

 

消息及聲明