Loading Content...

青年新政成立記者會 新聞稿

新聞稿全文PDF:  http://www.youngspiration.hk/pressrelease/PressRelease_20150329.pdf

新聞稿內文及相片:

青年新政成立 議會革新三部曲

重奪議會、由下而上、主打本土路線

實踐「公平公義、港人優先」

(2015年3月29日) 青年新政成立三個月,致力推動「議會革新」,希望由重奪議會開始,依據「由下而上」的概念加強議會民主化,將管治的權力與責任交還香港人,並且以「公平公義、港人優先」為大原則,在議會內實行本土路線。

目標:議會革新

青年新政積極考慮參選2015年區議會及2016年立法會選舉,將執政意志帶入議會,為香港前景作長遠規劃。我們希望打破「永遠的保皇黨」與「永遠的反對派」二元對立局面,建立本土第三勢力。同時,我們將確保社會資源調度用得其所,防止議會淪為利益輸送、種票的工具,重奪屬於香港人的公權力及話語權。

本組織主張由下而上的概念,以「Suggestion(提議)Discussion(商議)Decision(決議)」的程序作為個人與議會政治的橋樑,提高公民政治參與。我們將由地區工作開始,連結社區網絡,逐步改變香港政治生態。

我們將主打本土路線,包括1) 確立香港人身份認同,捍衛本土文化、語言文字、法治體制,重視本地歷史;2) 保護香港人生存空間,政策以港人利益為優先,包括人口、土地房屋、城市規劃、教育、醫療、福利等;3) 鼓勵經濟自主,如水電等必需品要以自給自足為目標,並支持產業多元,如推動科研、文化產業、農業,及反對經濟過份依賴單一境外市場

對傳統政黨之忠告

青年新政將不會參加任何傳統政黨的區選協調機制,同時呼籲所有傳統政黨為香港人著想,切勿偏執於固有思維,拒絕面對時代變遷、人心求變之事實,強求選民含淚投票,阻撓香港人尋求最後一絲希望。

我們將時刻緊記港人曾經付出的血汗和淚水,以港人利益為最終依歸,作出所有決定。青年新政在此警告所有現任議員及其所屬政黨政團,必須以同樣謹慎態度,運用手上由公民賦予的權力,切勿再做「有上限爭取、無下限妥協」的政棍,勿再支持任何出賣香港人的議案。青年新政絕不會視賣港賊為同路人。

本組織成立三個月,現有過百名成員,以青年為主,由召集人梁頌恆及發言人周世傑負責向外表達意見及宣揚理念。組織內部有明確架構,並已實行由下而上的概念,重要議題設投票機制,交由所有會員決定取態和行動。

香港作為一個國際地位非凡的自治城市,現正處於生死存亡的關鍵時刻,民主進程已退到無可再退,本土文化與生存空間飽受壓迫。作為「政治素人」,我們或許沒有長年從政經驗與豐富資源;然而,我們同時沒有政治包袱、沒有政商利益糾葛,不求個人利益,能真正為港人發聲。我們與其他新興的公民團體和社區組織一樣,願意付出青春,甘冒白色恐怖,投身公共領域,只為試圖力挽狂瀾,幫助香港走出當下困局。只要香港人願意走下去,青年新政必會跟香港人一起,堅持到底。

 

圖片說明

1. 青年新政重申組織的大原則為「公平公義、港人優先」(左起:社區主任游蕙禎、發言人周世傑、召集人梁頌恆、社區主任葉荏碩)。

1. 青年新政重申組織的大原則為「公平公義、港人優先」(左起:社區主任游蕙禎、發言人周世傑、召集人梁頌恆、社區主任葉荏碩)。

2. 青年新政現有過百名成員,以青年為主。

2. 青年新政現有過百名成員,以青年為主。

 

3. 青年新政的口號:你敢講‧我敢做‧革新路 You say. I do. We change.

3. 青年新政的口號:你敢講‧我敢做‧革新路 You say. I do. We change.

 

4. 青年新政架構圖

4. 青年新政架構圖

 

消息及聲明